Делегация Ивановской области приняла участие в обсуждении проблем комплексного развития моногородов

26.10.2016

В среду, 26 октября, губернатор Павел Коньков принял участие в семинаре «Современные технологии менеджмента и их использование при реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов». Трехдневный семинар проходит в Подмосковье. Помимо губернатора Ивановскую область на мероприятии представляют руководители моногородов региона.

Отметим, что перед участниками семинара выступил первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов, курирующий вопросы развития моногородов. Также в программе — выступления гендиректора Фонда развития моногородов Ильи Кривогова, гендиректора Федеральной корпорации развития субъектов малого и среднего предпринимательства Александра Бравермана, руководителя программы «Комплексное развитие моногородов», заместителя Председателя Внешэкономбанка Ирины Макиевой.

Участники семинара знакомятся с новыми технологиями менеджмента при реализации проектов по развитию моногородов, программами благоустройства городской среды, обсуждают вопросы господдержки моногородов, механизмы снижения напряженности на рынке труда. В ходе мероприятия проходят презентации лучших практик регионов.

Павел Коньков напомнил, что в апреле 2016 года во Внешэкономбанке на заседании рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции были представлены и одобрены проекты моногородов Вичуга и Наволоки по строительству комплекса ПЭТФ и индустриального парка «Вичуга», а также по созданию комплексного высокотехнологичного производства перевязочных материалов.

В июле этого года между Ивановской областью Фондом развития моногородов заключены генеральные соглашения о сотрудничестве по развитию моногородов Наволоки и Вичуга, а в сентябре 2016 года правительством Ивановской области и фондом было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию монопрофильных муниципальных образований.

В рамках сотрудничества с фондом сформированы управленческие команды моногородов для организации их обучения. Фондом развития моногородов определен куратор нашего региона. Елена Лях в конце прошлой недели уже посетила Вичугу, Каменку, Наволоки и Тейково и отметила высокую активность Ивановской области в подготовке заявок в фонд на софинансирование инфраструктурных проектов.

Добавим, что помимо двух заявленных проектов на участие в программе развития моногородов претендует проект г. Тейково «Строительство производства по выпуску инновационных материалов для дорожного строительства из полиэфира» ООО «Ультрастаб». Также в моногороде Южа в настоящее время рассматривается возможность реализации проекта по созданию производства льняного котонина. В Каменке планируется модернизация градообразующего предприятия «Отделочная фабрика «Красный Октябрь», в Савине прорабатывается возможность реализации проекта по строительству цементного завода.

Всего в список монопрофильных населенных пунктов в Ивановской области входят 10 муниципальных образований.

Короткая ссылка: http://pred.ivanovoobl.ru /?p=7085